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Piment rouge ou pili pili ou encore son appellation en malgache « Pilo kely » est l’un des piments le plus réputé au monde non seulement pour son goût assez fort idéal pour pimenter les sauces et autres mixtures mais surtout pour ses vertus pour la santé et le bien être grâce à ses principes actifs dont la capsaïcine , l’ alpha-tocophérol, vitamine C, vitamine B6, et des oligo éléments.
La culture du « pilo kely » présente des nombreux intérêts pour les producteurs comme l’apport d’un revenu supplémentaire. Le pili pili de Madagascar peut être cueilli à de différents niveaux de maturation, avant sa maturation il est de couleur verte et à sa maturité de couleur rouge.
Des conditions sont nécessaires pour sa culture, telles que : la fertilisation du sol en matières organiques, comme tous les piments, le piment oiseau sont généralement tropicaux et il a besoin d’une température entre 25° et 35°. Le pili pili a également besoin d’eau surtout en été, en hiver, il faut entretenir sa motte pour plus d'humidité. Il doit être exposé au soleil, et rabattre les tiges s’ils deviennent trop souples.
Il faut également combattre les mouches blanches et les pucerons, en l’arrosant un peu et en assurant une bonne aération ou bien l’utilisation des insecticides bio. Dans la plupart des cas, la culture de piment n’appréhende pas grand-chose sauf les gastéropodes qui adorent leur feuilles.
Le pili pili rouge de Madagascar n’est pas bon que pour apporter du piquant à vos plats. c’est aussi une bonne source de vitamine C, A, E, K, B6. Grâce à sa teneur vitamine , le piment est un complément alimentaire . Il est aussi riche en vitamine B6, ce qui est bénéfique pour les globules rouges. Par ailleurs, la capsaicine qu’il contient aide à bruler les graisses et à améliorer la circulation sanguine.
Il est source d’oligo-éléments tels que le fer, le cuivre et le manganèse. il permet de booster le système immunitaire, il est un cicatrisant, une arme contre les troubles hépatiques, il est bénéfique pour la peau, les voies respiratoires, les dents, les voies urinaires, l’absorption du fer , les os, les problèmes psychiques, le cartilage, le foie, les infections, et l’appétit.
Le piment pili pili comme tous les piments a un rôle très important sur la digestion. En effet , ce piment fait saliver ce qui a pour effet de prédigérer ce que nous mangeons. La capsaïcine assure la stimulation l'ensemble de l'appareil digestif (estomac, les muqueuses buccales, les intestins ) . Cela leur permet de mieux fonctionner. Il est un laxatif naturel léger.
Le piment est utilisé comme antidouleur grâce à la capsaïcine qu’il possède. On l'utilise généralement sur les douleurs dentaires mais il peut aussi être bénéfique appliqué sur la peau endommagée par le zona, la polyarthrite, l’arthrose, fibromyalgie, les douleurs des nerfs affiliés au diabète ainsi que d'autres douleurs nerveuses, les spasmes musculaires, les douleurs au dos. Il est d'une grande aide pour décongestionner les narines.
Le pili pili est un antirhumatismale, il soulage les infections pulmonaires et lutte contre la fatigue, sciatiques. Le piment possède aussi des vertus contre les dégâts causés par l’alcool.
Le piment a toujours été connu pour sa capacité a faire maigrir . Il existe d’ailleurs de nombreux produits cosmétiques amincissants à base de piment rouge.
En effet , le pili pili transforme les mauvaises graisses en bonnes graisses. Il brûle les graisses également car il fait augmenter de la chaleur du corps. Il aide aussi à accélérer le métabolisme.
Le pili pili est riche quercétine et en lutéoline, des flavonoïdes . Ces antioxydants sont reconnus par leur propriétés protectrices des cellules contre les radicaux libres. Ils permettent de prévenir les maladies liées au vieillissement comme les maladies cardio-vasculaires, les cancers du pancréas, de la prostate et des poumons , ou l’Alzheimer.
Des études ont montré l’effet de la capsaïcine sur la réduction la glycémie. Cette même capsaïcine a éliminé le mauvais cholestérol.
Consommé du pili pili fait transpirer. Il permet par conséquent d’éliminer les toxines et de rafraîchir le corps.
Il permet d'éliminer certaines bactéries qui peuvent causer des infections intestinales. Il peut soulager les rhumes et autres maladies bactériennes.
La capsaïcine favorise l'augmentation de l’adrénaline dans le sang, ce qui a pour effet d' aphrodisiaque.
Une fois consommé, le pili pili libère des endorphines dans l’organisme. C'est l' hormones du plaisir, ce qui procure une sensation de bien-être.
La surconsommation du piment peut provoquer quelques désagréments. Il peut provoquer des douleurs pour les personnes souffrant d’hémorroïdes.
En cuisine le pili pili de Madagascar révèle son odeur agréable même si on utilise que peu, ce sont ses graines qui le rend très piquant. Le pili pili parfume tous types de plats, les huiles, les tartes, les quiches, les poissons, les volailles, les viandes rouges, les légumes, les soupes, et bien d’autres encore. On peut le conserver pendant des années en le mettant dans un bocal en verre. Le pili pili de Madagascar est pratique pour rehausser votre huile pour pizzas, et aussi pour agrémenter vos crevettes, un goût tous simplement vertueux. N’attendez pas pour faire votre commande sur ce site. On peut également l'associer à d'autres produits comme LES BAIES ROSES LE POIVRE SAUVAGE ou bien en mettant un peu de vanille pour un plat parfumé et épicés.
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