A partir de viandes de porc rigoureusement sélectionnées,
les jambons sont salés au sel gris de l'Ile de Ré.
Véritable produit du terroir, cette méthode de salaison confère au jambon un "goût iodé" si caractéristique de l'océan atlantique.
Ensuite, le temps et la patience des hommes permettront aux jambons un long affinage.
La Salaison des Vallons est une entreprise récente implantée en Charente Maritime à Saint Sauveur d’Aunis. Elle est spécialisée dans la production de jambons crus et secs. L’outil de production de l’ordre de 1600 m2 permet la fabrication annuelle de 80 000 jambons.
L’activité de salaison (ou salage) consiste a conserver la nourriture par le sel. Ce procédé s’utilise soit en saumure soit à sec. Ici nous utilisons du sel sec plutôt que de l’eau avec une forte concentration en sel.
La société commercialise différentes références dans la France entière, que ce soit à des Grandes et Moyennes surfaces, à des grossistes ou encore à des particuliers.