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Vanille en poudre de Madagascar SACHET 1 KILO

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Une vanille en poudre exceptionnelle présentant une saveur suave, gourmande, puissante avec des notes florales, de figue sèche et de datte. Ces gousses en poudre broyées offrent de plus une pointe d'amertume des plus agréables

Que sont les gousses de vanille Bourbon ?

La vanille est le fruit que produisent certaines orchidées du genre Vanillia. Plus particulièrement, c'est de l'espèce Vanilla planifolia que l'on produit l'essentiel de la vanille commercialisée de par le monde.

La production de vanille est une tâche complexe, nécessitant un long et précis suivi quotidien, impliquant que produire de la vanille de qualité est coûteux et délicat. À ce titre, la vanille est aujourd'hui considérée comme un produit relativement rare et luxueux, pour peu qu'elle soit de qualité.

L'explosion de la demande depuis le début des années 2000 en fait aujourd'hui une des denrées les plus chères au monde.

On associe souvent le terme vanille Bourbon à la qualité intrinsèque du produit. Cependant, il n'est indicateur que de la provenance géographique. Les vanilles Bourbon sont originaires du Sud-Ouest de l'océan indien, le plus souvent de Madagascar, de l'île de la Réunion ou de l'archipel des Comores. Ainsi, la vanille d'Indonésie, pourtant de la même espèce Vanilla planifolia , ne peut pas prétendre à cette appellation, quand bien même elle est d'une grande qualité.

Il est étonnant de savoir que le fruit sur sa liane est parfaitement inodore. Ce n'est qu'après être tombé ou avoir été cueilli qu'il commence à développer son arôme incroyable en finissant de mûrir.

Lorsque produit de cette manière, en utilisant le soleil pour terminer la préparation des gousses, on parle de préparation directe. De nos jours, le processus de préparation, dit indirect , consiste à tuer le fruit à l'aide d'un choc violent, avant d'entamer une série d'opérations de tri et de séchage s'étalant sur près d'un an. Ce n'est qu'après tout ce travail que l'on obtiendra une gousse commercialisable !

Notre poudre de gousses de vanille est constituée d'un mélange de gousses de type Noire non Fendue et de Brune. L'ensemble est constitué de vanilline à hauteur de 2 % minimum.

L'ensemble de la gousse étant broyé, le goût est plus amer, légèrement moins rond, tout aussi vanillé. Une délicate âpreté propre à ce produit vous surprendra à l'usage dans vos préparations.

Comment utiliser de la poudre de vanille en cuisine ?

La poudre de gousses de vanille est plus simple d'emploi que la vanille classique. Il suffit d'incorporer la poudre dans la préparation pour obtenir l'effet souhaité.

Il n'est pas nécessaire de filtrer vos préparations, mais certains apprécient de le faire, tout comme avec de la vanille classique, afin d'obtenir, dans le cadre de liquides, un mélange sans traces et homogène.

La poudre de gousses de vanille peut s'utiliser dans toutes les cuisines, bien que majoritairement utilisée en cuisine sucrée. Sa saveur, très vanillée, est légèrement plus amère que celle de la vanille entière.

Dans le lait, mettez une cuillère à café de poudre pour un litre de préparation que vous laisserez infuser lentement sans porter à ébullition. Lorsque terminé, vous pourrez filtrer la préparation à votre convenance.

La vanille sublimera tous vos desserts, crèmes, yaourts, gâteaux, biscuits... Nous apprécions particulièrement la poudre pour la préparation de yaourts maison, ce format permettant d'obtenir rapidement un excellent parfum tout en facilitant grandement le processus de préparation du lait.

On associe souvent avec bonheur au chocolat, à la fève de cacao en pâtisserie. En effet, la rondeur et la douceur de la vanille cassent l'amertume de ces derniers sans en masquer le goût si unique !

En cuisine salée, la vanille peut également trouver toute sa place, bien que les accords soient plus délicats à trouver en termes de dosage. En cuisine réunionnaise, par exemple, on l'associe beaucoup au lait de coco. Le tout est le plus souvent accompagné de poulet ou de viandes blanches.

La vanille fait enfin le bonheur des barmans en herbe dans le cadre de la préparation de cocktails estivaux. On l'utilise aussi dans bon nombre de boissons détox auxquelles elles apportent souvent un plus gustatif appréciable.

Enfin, elle est, culture créole oblige, le produit fétiche des amateurs de rhums arrangés !

Une astuce pour les amateurs de café : saupoudrez un peu de poudre de gousse sur la mousse de votre cappuccino et savourez !

La vanille et la santé

On prête à la vanille de nombreuses propriétés pour la santé. Si certaines relèvent du mythe, bon nombre sont admises par la médecine moderne.

La vanille est reconnue pour être un excellent stimulant du système nerveux. Elle contribue à lutter contre la fatigue. L'huile essentielle de vanille est d'ailleurs utilisée en massages pour faciliter la décontraction des muscles après l'effort.

Tout comme le chocolat, la vanille contribue à limiter le stress et présente d'intéressantes propriétés relaxantes.

Comme beaucoup d'épices douces, elle facilite la digestion et possède des qualités apéritives : elle ouvre l'appétit !

Source importante d'antioxydants, elle est utilisée par l'industrie cosmétique, le plus souvent dans des crèmes de soin anti-âge et des produits de soin.

On lit souvent que la vanille faciliterait le sommeil. Cependant, malgré de nombreuses recherches, nous n'avons pas pu trouver une source sérieuse qui atteste de cela ! Que l'effet soit psychologique ou non, il n'en demeure pas moins que la vanille est apaisante et relaxante...

Enfin, comme tout produit précieux et à une époque difficile à se procurer, on lui a longtemps prêté des propriétés aphrodisiaques... Chose bien évidemment fausse, comme il se doit ;)

La petite histoire de la vanille...

Contrairement à la légende populaire, Christophe Colomb n'a jamais importé la vanille en Europe ! Non, Christophe Colomb et Alexandre le Grand n'ont pas importé 80 % des épices dans nos contrées, bien que cela fasse de jolies histoires à raconter, nous en convenons :-)

L'utilisation de la vanille remonte jusqu'aux Aztèques, qui l'utilisaient pour préparer une bouillie à base de cacao, dont elle adoucissait l'amertume. Cette boisson épaisse, destinée aux nobles s'appelait xcoatl.

Les Espagnols furent les premiers Européens à découvrir la vanille au début du XVIe siècle, probablement lors de leur arrivée à Tenichtitlan , aujourd'hui connue sous le nom de Mexico. Hernán Cortés y aurait rencontré Moctezuma II, empereur aztèque, féru de vanille si l'on en croit les écrits de Sahagún, responsable de la première mention écrite à la vanille dans le Codex de Florence , avec l'aide de médecins Aztèques, en 1552.

Au XVIIe siècle la vanille arrive en Europe, poussée par le commerce international. Le Mexique a alors le monopole de sa commercialisation, jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. Très populaire et appréciée à la cour de France, la vanille est alors introduite sur l'île Bourbon par Louis XIV, mais les tentatives de la cultiver échouent.

Ce n'est qu'en 1841 qu'un jeune esclave adolescent du nom d'Edmond Albius met au point le procédé de pollinisation, encore utilisé aujourd'hui, qui permettra véritablement de développer la culture de la liane. Pour l'anecdote, du fait de sa situation d'esclave, de son âge et de sa couleur, la paternité de l'invention lui aura longtemps été contestée, et il n'en tira aucun bénéfice, même lorsque devenu libre suite à l'abolition de l'esclavage en 1848. Il mourut misérable !

C'est en 1848, donc, que furent produites les premières vanilles de Bourbon. La production ne cessant d'augmenter, l'île devint rapidement l'un des premiers producteurs mondiaux, exportant l'essentiel vers l'Europe, toujours plus friande de la fabuleuse épice.

Au début des années 1880, la vanille est introduite par les Réunionnais à Madagascar, sur l'île de Nosy Bé. Le climat local, particulièrement favorable, permet d'atteindre rapidement des volumes de production importants, tout en assurant une très grande qualité du produit. En 1930, la production Malgache est ainsi 10 fois supérieure à celle de l'île de Bourbon, renommée entre-temps île la Réunion en 1793.

À ce jour, Madagascar produit toujours 60 % de la vanille dans le monde, malgré la concurrence féroce d'autres pays tropicaux d'Asie.


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